ホーム > ニュース > 都議会民進党、名誉都民、都功労者の皆さんを祝う。

都議会民進党、名誉都民、都功労者の皆さんを祝う。

10月3日(月)、東京都名誉都民顕彰式及び東京都功労者表彰式が開催されました。
 微生物が作り出す有用な化合物を発見し、研究・開発した抗寄生虫薬により、年間約3億人を失明などから救い、ノーベル生理学・医学賞を授賞した大村智氏、ボストン交響楽団、ウイーン国立歌劇場の音楽監督を務め、ウイーン・フィルハーモニー管弦楽団によるニューイヤーコンサートを指揮するなど、世界の音楽界に多大な影響を与えてきた小澤征爾氏(上記写真1)、東京オリンピック及びメキシコシティーオリンピックで金メダルを獲得し、日本のウエイトリフティング界の発展に貢献してきた三宅重信氏に名誉都民称号が贈呈されました。
 また、長年にわたり、地域活動や災害救助、社会福祉などの向上に貢献されてきた294人の皆さんに地域活動功労や消防・災害対策功労、福祉・医療・衛生功労、教育功労などの東京都功労者表彰状が贈呈されました。
 都議会民進党の尾崎大介幹事長(北多摩第3(調布市・狛江市)選出)は、小池知事や都議会関係者とともに皆さんへの顕彰、表彰をお祝い申し上げました(上記写真2)。