ホーム > ニュース > 都議会民主党、都議会へ不規則発言問題に関する申し入れを行う。

本日、都議会民主党の幹事長・石毛しげる及び、みんなの党 Tokyoの幹事長・両角みのる及び、都議会生活者ネットワークの幹事長・西崎光子とが連名で、吉野利明・東京都議会議長及び、吉原 修・議会運営委員会委員長あてに、標記の申し入れを行いましたので、お知らせいたします。

また、同申し入れを行ったことを、各会派幹事長にも伝えました。

不規則発言問題に関する申し入れ

6月18日の都議会本会議で、女性議員が「早く結婚した方がいいんじゃないか」などとする女性蔑視の不規則発言をされた問題で、新たな事実が明らかになりました。
 マスコミが自らのICレコーダーの録音をもとに、分析を依頼したところ、議場では聞き取りづらかった「自分が産んでから」「先生の努力次第」「やる気があればできる」などの発言内容が確認されたと報道されています。私たちも、テレビ報道で同じ言葉を確認しています。
 私たちは、新たに明らかになった事実を受け、「自分で産んでから」「先生の努力次第」「やる気があればできる」などと発言した議員に、自ら潔く名乗り出ることを重ねて求めるものです。
 また、私たちは、議会のあり方検討会の開催を求め、不規則発言の問題も含めて、都民の信頼回復が図られるよう都議会改革に積極的に取り組んでいくべきです。
 以上のことに鑑み、議会としても速やかに対応することを申し入れるものです。

平成26(2014)年6月30日

東京都議会