ホーム > ニュース > 「伊豆大島椿まつり」が開催されます。

「伊豆大島椿まつり」が開催されます。

1月15日(水)、「第59回伊豆大島椿まつり」キャラバン隊として、川島理史大島町長や中村佳一大島町議会議長、白井岩仁(一社)大島観光協会会長、「ミス大島」の早川夏美さん、「ミス椿の女王」の柴田珠実さん、「椿の女王」の小出詩織さん、遠藤由佳子さんらが都議会民主党控室を訪れました(上記写真は、川島町長らキャラバン隊の皆さんと、尾崎大介、石毛しげる、斉藤あつし都議会議員)。

川島町長からは、台風26号で被災した伊豆大島の復興支援へのお礼と、観光復興のスタートである「第59回伊豆大島椿まつり」(1月26日(日)?3月23日(日))への来訪を勧める話がありました。

石毛幹事長は、台風被害直後に行った大島視察の話をした後、「復興の道半ばにある大島に対して、民主党としても引き続き全力で支援を行う」と決意を述べました。尾崎大介政策調査会長、斉藤あつし議員、新井ともはる議員も皆さんを対応しました。

「伊豆大島の観光」

?1月15日(水)?21日(火)、東京都庁(第一本庁舎。西新宿)の2F北側にある全国観光PRコーナーにおいて「伊豆大島物産展」が行われています。椿油や椿の花びらジャム、島唐辛子を用いた調味料、アシタバなど、さらに特別限定品として「伊豆大島復興支援御礼焼酎」を販売しています(時間9:30?18:30)。終了しました。

現在は、TOKYO地域特産品売店(都庁第一本庁舎1F北側)にて、伊豆大島の島唐辛子を用いた調味料や焼酎、椿サブレなどを販売しています。

?1月26日(日)?3月23日(日)に開催される「第59回伊豆大島椿まつり」においては、2月8日(土)に椿の女王コンテスト、2月15日(土)?は謝恩磯釣り大会、2月16日(日)には第43回伊豆大島カメリアマラソン大会、オペラ「椿姫」コンサートなど、多くの行事が行われます。ぜひ、お越し下さい(詳細は、(一社)大島観光協会 TEL04992?2?2177 http://www.izu-oshima.or.jp/ ) までお問い合わせください)。

伊豆大島へは東京・竹芝客船ターミナルから高速ジェット船に乗って1時間45分で到着します(東海汽船(株)予約センターTEL03?5472?9999。受付9:30?20:00 http://www.tokaikisen.co.jp/)。また、羽田空港から大島空港への航空便(ANA。所要時間30分)も就航しています。