ホーム > 談話・見解 > 台風26号被害に対する東京都の対応について(申し入れ)

談話・見解

台風26号被害に対する東京都の対応について(申し入れ)

平成25(2013)年10月16

幹事長 石毛しげる(西東京市)

東京都知事

猪瀬直樹 様

10月15日から16日にかけて関東地方に大雨・暴風をもたらした台風26号は、10年に1度といわれる大型の台風であり、東京都内において、土砂崩れ、床上・床下浸水等による被害が発生し、大島町や町田市などで死者、負傷者、行方不明者の被害が発生しています。

不幸にもお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。

また、救出救助活動に全力を挙げている皆さまに深く敬意を表します。

知事においては、下記の事項について、都民の安全・安心を確保するため、早急に取組を進めていただくよう、下記の事項について申し入れいたします。

なお、各部局が連携を密にするとともに、関係市町とも協力して、対応されるよう要望します。

1 激甚災害の指定など必要な支援を国に対し速やかに要請すること。

2 新たな台風の発生予報もなされていることから、さらなる被害発生を防ぐためにも、早急に道路の修復、河川整備等に着手すること。

3 復旧復興に必要な専門技術者等の人的支援を行うこと。

4 都営住宅や公社住宅へ被災者を受け入れること。

5 生活物資の供給やボランティアの派遣・受入体制の構築など、島民の生活が一日も早く正常化するよう、必要な支援策を講じること。

6 今後の防災体制についてできる限り速やかに検討するとともに、関連情報の集約・判断・区市町村への提供に関する体制を確立すること。